01 августа 2021, воскресенье

Наталья Ветер: «Воронежская область обладает большим потенциалом». Часть 2

- Наше издание много писало и пишет о том, как многочисленные хозяйства отравляют биологическими отходами почву, воды, загрязняют леса и плодородные земли. Мы писали о недостоверной статистике биоотходов, о тоннах брошенных химических удобрений, о свалках в лесах и оврагах… Вашему ведомству известно о таких фактах, и как вы с этим боретесь?

- Вопросы обращения с биологическими отходами, а также пестицидами и ядохимикатами не относятся к компетенции нашего департамента. Но тем не менее нам известно, что в районе с. Кучеряевка Бутурлиновского муниципального района расположен объект накопленного вреда прошлых лет – могильник ядохимикатов общей площадью 3 гектара. Захоронению подвергались твёрдые (порошкообразные) ядохимикаты в 1972 году. Глубина захоронения предположительно около 3 метров. Стены, дно и перекрытия двух бункеров выполнены из бетонных плит, остальные места захоронения – земляные.

В целях получения достоверной информации о состоянии подземных вод в районе захоронения ядохимикатов для оценки изменения состояния подземных вод и прогнозирования последствий этих изменений департаментом проведены работы по созданию мониторинговой сети, состоящей из четырёх наблюдательных скважин. Ранее по результатам мониторинга состояния подземных вод, почвогрунтов и воздуха, проведённого аккредитованной лабораторией, были установлены некоторые превышения по загрязняющим веществам в подземных и поверхностных водах. Для оценки экологического состояния почвогрунтов были определены концентрации ДДТ и ГХЦГ.

Полученные результаты свидетельствовали об отсутствии на исследуемой площади участков загрязнения пестицидами. Результаты полевых замеров концентраций загрязняющих компонентов атмосферного воздуха (аммиак, метан, сероводород, бензол, оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, диоксид углерода) соответствовали установленным требованиям. В 2019-2020 годах мониторинг вышеуказанного объекта захоронения ядохимикатов не проводился. А в этом, 2021-м, году, работы по мониторингу продолжаются.

- Если бы Вы были школьным учителем и ставили бы оценки, какой балл поставили бы Воронежской области за состояние окружающей среды?

- На мой взгляд, оценивать состояние окружающей среды по шкале школьных отметок не совсем корректно. Мы должны анализировать ситуацию с позиции «до и после», вносить соответствующие коррективы в работу, внедрять новые методы, совершенствовать подходы. С уверенностью можно сказать о том, что в Воронежской области предпринимаются значительные шаги по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека. В частности, на территории региона ежегодно реализуются государственные природоохранные программы, позволяющие осуществить поэтапное оздоровление окружающей среды.

Выполнение первоочередных мер по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности должно способствовать реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и повышать уровень экологической культуры жителей. Сегодня мы с вами наблюдаем существенные изменения природоохранного законодательства, которые направлены на обеспечение экологической безопасности и внедрение наилучших доступных технологий.

- Считаете ли Вы, что нужно срочно ужесточать природоохранное законодательство, усиливать контроль за его соблюдением?

- Ужесточать природоохранное законодательство, безусловно, нужно, особенно в части штрафных санкций за административные правонарушения для физических, должностных и юридических лиц. Федеральным законом от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Российской Федерации» предусматривается разделение видов регионального надзора в сфере экологии и природопользования, таких как региональный экологический надзор, региональный государственный геологический надзор, региональный государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, региональный государственный надзор в области обращения с животными. Для каждого вида надзора утверждается соответствующее положение субъектов РФ.

Это позволяет более эффективно осуществлять надзорные мероприятия и выявлять нарушения в области экологии, природопользования и охраны объектов животного мира.

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения