29 марта 2024, пятница

Наталья Ветер: «Воронежская область обладает большим потенциалом». Часть 3

- Сегодня очень востребовано волонтерское движение. В сфере экологии есть волонтеры? Насколько они могут помочь, и на каких направлениях?

- Действительно, волонтёрское движение в настоящее время очень востребовано, особенно в сфере экологии. В целях привлечения наибольшего количества добровольных участников к сохранению благоприятной окружающей среды департаментом и подведомственными ему учреждениями регулярно организовываются и проводятся экологические субботники, а также экологические и природоохранные акции.

В основном их участниками становятся студенты высших учебных заведений, школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования, а также неравнодушные к этой сфере активисты. Все они вносят неоценимый вклад в охрану окружающей среды, а значит, заслуживают глубоких слов признательности и благодарности. Хороший, правильный пример всем воронежцам показывают также жители Северного микрорайона, точнее инициативная группа по определению направлений развития особо охраняемой природной территории областного значения «Северный лес».

Сотрудники нашего департамента находятся в непосредственном контакте с этой группой и при необходимости оказывают поддержку в организации и проведении субботников и экологических акций.

- Мы неоднократно критиковали Территориальную схему обращения с отходами, будут ли в нее внесены изменения?

- Территориальная схема обращения с отходами на территории Воронежской области, а также её электронная модель были разработаны по заказу департамента в 2016 году. С тех пор она неоднократно корректировалась (в 2019-м, 2020-м и в текущем году).

Корректировка выполняется в основном в связи с оптимизацией (перенаправлением) потоков ТКО, исходя из объективной ситуации на действующих объектах размещения отходов, а также в соответствии с обновляемыми статистическими данными и информацией, предоставляемой муниципальными районами для ведения областного кадастра отходов, реестра мест накопления ТКО (контейнерных площадок). Кроме того, проводится актуализация территориальной схемы в соответствии с изменениями норм действующего законодательства. Необходимость в корректировке территориальной схемы возникает достаточно часто, так как она регулирует всю отрасль обращения с отходами региона, которая динамично изменяется.

Согласно требованиям законодательства проект территориальной схемы каждый раз размещается на сайте департамента в сети «Интернет» с целью прохождения процедуры общественных обсуждений. Размещается также уведомление о датах начала и окончания проведения данной процедуры. В Проект территориальной схемы могут направлять свои замечания и предложения все заинтересованные органы исполнительной власти, региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, граждане, организации. Поступившие замечания и предложения рассматриваются и по итогам публикуется соответствующее заключение.

- Скоро вроде бы появятся нововведения в сфере сбора и утилизации ТБО. Чем это грозит населению?

- На территории региона реализуется новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Изменения призваны сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объёмы вывозимых на полигоны отходов. При этом без раздельного сбора мусора реализация реформы практически невозможна. В этом году планируется завершить работы по организации системы раздельного сбора в Воронеже, Нововоронеже, Рамонском и Семилукском районах с последующим применением полученного опыта на всей территории области.

В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами 34 муниципальных образования области поделены на 8 кластеров, на территории которых работают 3 региональных оператора: АО «Экотехнологии», ООО «Вега», ГУП ВО «Облкоммунсервис». В рамках организации системы раздельного накопления ТКО администрацией городского округа город Воронеж приобретено 4537 контейнеров, а администрацией Семилукского района заключён договор с ИК-1 УФСИН России по Воронежской области на приобретение контейнеров, проведён совместный аукцион на благоустройство площадок селективного сбора ТКО и крупногабаритных отходов.

Аналогичным образом планируется реализовать программу повсеместно, начав с тех районов, в которых созданы мусоросортировочные линии. Кроме того, региональным оператором АО «Экотехнологии» в 2021 году запланирована закупка контейнеров для раздельного сбора ТКО и 13 единиц современной коммунальной техники. Одновременно с этим в городском округе город Воронеж ведётся работа по установке урн для раздельного сбора мусора: 323 объекта уже размещены в центре города, а всего планируется установить 911 урн. В комплекс входят урны для сбора бумаги, пластика, стекла и алюминия, а также пищевых отходов.

Кроме того, установлены специализированные боксы для сбора батареек и мелких электрических приборов в зданиях управ Центрального, Советского, Ленинского, Левобережного и Коминтерновского районов, а также в парке «Алые паруса». Таким образом, в регионе уже сейчас функционирует инфраструктура по раздельному сбору отходов, которая с каждым годом будет расширяться и совершенствоваться. Одной из главных задач является максимальный, 100-процентный, охват населения услугой регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Данный показатель практически достигнут: на сегодняшний день он составляет 95%. Ещё одной важной задачей остаётся сохранение существующего уровня оплаты за вывоз твёрдых коммунальных отходов с учётом инфляции.

Следует знать, что вопросы организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО, а также утверждение порядка сбора ТКО (в том числе их раздельного сбора) находятся в компетенции департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области.

- Ходят слухи о массовом отстреле кабанов по всей стране. Они имеют под собой основания?

- Работа по депопуляции диких кабанов на территории ряда субъектов РФ направлена в первую очередь на предотвращение распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС) в дикой фауне и снижение угрозы заражения домашних свиней на промышленных свинокомплексах.

Следует знать, что АЧС – вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся сверхострым течением и большой летальностью. Считается, что дикий кабан является одним из основных источников распространения вируса АЧС. Планом действий по предотвращению заноса на территорию России африканской чумы свиней была рекомендована плотность популяции кабана на территории субъектов РФ, где выявлялись очаги АЧС или существует угроза их возникновения (в том числе в Воронежской области), которая составляет 0,25 особей на 1000 га.

Органы Россельхознадзора осуществляют постоянный контроль за исполнением указанной нормы, требуют создания буферных зон вокруг промышленных свинокомплексов и других ограничений для ведения охотничьих хозяйств. В результате во многих регионах численность популяции кабана снижена до минимальных значений.

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения