25 апреля 2024, четверг
  • В регионе выявили четырёх «чёрных кредиторов»

В регионе выявили четырёх «чёрных кредиторов»

В 1 квартале 2023 года Банк России выявил в Воронежской области четырёх финансовых нелегалов. Они выдавали людям займы под видом ломбардов. На деле же работали как комиссионные магазины. Для сравнения — за весь 2022 год в регионе выявили 5 таких организаций.

Информацию обо всех этих компаниях можно узнать в  предупредительном списке на сайте регулятора.

«Сейчас там 20 организаций с воронежской «пропиской». В основном — «чёрные кредиторы». Они выдают людям деньги, не имея на это права, — объясняет Сергей Гуркин, заместитель управляющего воронежским отделением Банка России. — Это и незаконная работа под вывеской ломбарда, и псевдолизинг, из-за которого человек может лишиться машины. Нередко нелегалы маскируются под микрофинансовые организации и кредитуют под огромные  проценты, включают в договоры зачастую невыполнимые условия. А когда люди не могут вовремя погасить долг, начинают буквально выбивать его самыми жёсткими методами. К тому же, у многих из этих компаний деятельность заточена вовсе не на то, чтобы вернуть деньги, а на то, чтобы отобрать имущество у своих заёмщиков».

В региональном отделении Банка России предупреждают: финансовые услуги могут оказывать только легальные организации. У них должна быть либо лицензия, либо они должны находиться в реестрах регулятора.

«Перед тем, как доверить кому-то свои сбережения или взять кредит, загляните в раздел «Проверить финансовую организацию» на сайте Банка России. И убедитесь, что компании нет в предупредительном списке. Так вы будете знать, что ваши отношения с этой организацией защитят закон и нормы регулирования», — говорит Сергей Гуркин.

Проверять компании надо не только по месту регистрации, но также по названию и реквизитам. Ведь часто случается, что организация «прописана» в одном регионе, а развернула свою деятельность в другом.

К тому же, в последнее время финансовые нелегалы всё активнее уходят в интернет, пытаются выходить на потенциальных жертв через мессенджеры.

«Высокие темпы цифровизации финансового рынка формируют у потребителей новую модель поведения. Люди привыкают получать деньги дистанционно. Нелегалы этим активно пользуются и перебираются в виртуальное пространство, где нет территориальных границ. А значит, воронежцы могут потерять свои сбережения и при обращении к сомнительным компаниям в сети. Поэтому надо очень внимательно подходить к выбору финансового партнёра, где бы он ни находился», — подчеркнул Сергей Гуркин.

 

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения