20 апреля 2024, суббота
  • Внимание: новая рубрика: «Человеческий образ Бога»! Христос как историческая личность

Внимание: новая рубрика: «Человеческий облик Бога»! Христос как историческая личность.

Сегодня мы начинаем новую рубрику, которая посвящена Иисусу Христу как исторической личности. Я считаю, что никого более важного в истории нашей планеты не было. Короткое земное существование Христа подобно прилету метеора, столкновение которого с Землей шестьдесят миллионов лет назад положило конец эре динозавров и дало шанс незаметным зверушкам — млекопитающим стать хозяевами планеты.

Не будем здесь выяснять, был ли Он человеком или ипостасью Бога. В исламе он второй по величине после Мухаммеда пророк. Буддисты признают его одним из бодхисатв — спасителей человечества.

У меня никогда не имелось и тени сомнения в историческом существовании Христа. Отрицать его способны лишь хорошо оплачиваемый профессиональный «ученый — атеист», воспитанный при социализме воинствующий невежда или эмоционально слепой человек. Достаточно внимательно прочитать хотя бы только канонические Евангелия — и станет видно, что такую личность выдумать просто невозможно. Она прорывается сквозь фантазии и склероз тех, кто о нем писал (а может, и намеренные искажения, живые ведь люди!), как страдающий умирающий Иисус через гладкую малярскую иконку благополучного Христа-Спасителя на гениальной картине Исачева.

Художник Исачев картина Христос

Сорок пять лет Библия была моей настольной книгой в прямом смысле слова. Все это время я собирал все, что было написано об основателе христианства, использовав более четырех тысяч источников.

В основу повествования я положил исключительно подлинные факты, а не высосанные из пальца, что постоянно встречается в «популярных» изданиях и Интернете. Все приведенные ниже данные подтверждены книгами древних авторов и работами серьезных современных исследователей. Единственным не общепринятым моментом является гипотеза видного лингвиста XX века, англичанина Джона Аллегро. Его книга «Священный гриб и крест» вызвала подлинный переполох среди ортодоксальных христианских теологов. Расшифровав связи многих архаичных и нынешних наречий с древнейшим из известных нам языков —-шумерским, он открыл глубоко запрятанные в глубинах времени источники христианства, иудаизма, ислама, найдя их корни в доисторических культах плодородия.

Все получившие подтверждение факты, которые приведены древними авторами или установлены современными учеными, я не снабжаю ссылками на источник, оставив их только для Святой Книги, дабы никто не упрекнул меня в искажении Слова Божьего.

Использована и апокрифическая литература: 26 евангелий, 7 «Деяний», 10 апостольских писем и кое-какие отрывки, всего около 50 сочинений, не входящих в Канон, но признававшихся ранними христианами. Более поздние подделки (типа «Акватического евангелия», сочиненного в прошлом веке каким- то фанатиком) я не считаю достойными внимания.

Ученые и теологи, отстаивающие или отрицающие божественность Христа, не стесняются пользоваться апокрифами — когда и если они подтверждают их доводы. Я тоже использую их — когда и если они, как частички мозаики, вписываются в общую картину.

Я потратил две трети жизни, чтобы собрать мозаинки — факты и сложить из них свою картину, которую представил читателям в серии романов-реконструкций под общим названием «Евангелие от Иуды»: «Телохранитель Богородицы», «Стоящий в тени Бога», «В ожидании Мессии», «Искушения Господне», «Двенадцатый апостол», «Принесший Бога в жертву» — и в отдельном исследовании «Благовест апостола-предателя».

Книги

Книга Двенадцатый апостол

Книга Благовест апостола-предателя

Создавая вышназваные книги, которые легли в основу серии публикаций на этом сайте, я исходил из следующих принципов.

Все, что сказано о Христе в Ветхом и Новом Заветах — правда, расхождения вполне объяснимы.

Анализировать данные о Спасителе надо не с точки зрения современного человека, а с точки зрения иудея I века нашей эры, какими были и Сам Иисус и первые Его биографы.

Все факты Его жизни, взятые из канонических или апокрифических источников, должны соответствовать друг другу и реалиям Иудеи начала новой эры.

Необходимо отличать картину реальной жизни исторического Иисуса из Назарета, на арамейском и иврите Иешуа Га-Ноцри, от недостоверных, а то и вовсе дурацких представлений, которые во множестве навязываются людям XXI века.

По возможности в моих публикациях будут использованы иллюстрации, молитвы и песни, которые наиболее близки к временам Христа и Его реальной жизни.

И начну я свой рассказ с события, которое наиболее неточно отражено в живописи, кинофильмах и вообще в наших представлениях о жизни Спасителя — с Тайной Вечери. В чем это несоответствие? В очень многом. Приведу лишь один пример. На сотнях изображений (за исключением трех) Последнего Ужина и абсолютно во всех кинофильмах его участники сидят. На самом деле они лежали! Так уж было в те времена принято в Римской империи, Иудее, Парфии. Почему — объясню в следующей публикации.

maxresdefault (1)

Представлю читателям текст, а не привычное для блогеров изображение «говорящей головы», чтобы прочитанное и увиденное усваивалось быстрее и лучше. Готов ответить на любые вопросы.

Юрий Пульвер

Подробнее об авторе и его творчестве можно прочитать здесь: https://vk.com/id616316299

Продолжение следует.

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения