Опытом поддержки ветеранов СВО и их семей с воронежскими специалистами Кадровых центров поделились ведущие психологи России
В областном центре прошел практико-ориентированный семинар Комитета семей воинов Отечества Воронежской области. В его работе приняли участие 70 специалистов службы занятости. Лекторами выступили психолог Елена Булгакова (г. Воронеж) и кризисный психолог Ольга Павлова (г. Москва).
Встреча с опытными психологами имела особый эмоционально-смысловой и практический формат. В ее ходе участники смогли узнать, как грамотно выстраивать коммуникации с возвращающими со специальной военной операции гражданами; как трезво оценивать ту или иную ситуацию, в которой оказался ветеран, и быть готовыми к различными сценариям разговора, как создать атмосферу доверия и выработать стрессоустойчивость.
«Человеку, возвращающемуся в мирную жизнь и обратившемуся в Кадровый центр за поддержкой, вы должны, не играя в психолога, дать возможность вернуться с фронта психологически. При этом важнейшей вашей задачей остается непосредственная функция Кадрового центра «Работа России — содействие в трудоустройстве», — уточнила кризисный психолог Ольга Павлова.
Как подчеркнула министр труда и занятости населения Воронежской области Майя Мандрыкина, работа с участниками СВО и их семьями стала приоритетной для всех исполнительных органов власти региона.
«Практическая направленность этого семинара очень важна. Мы учимся вместе с вами. Это направление — новое для всей нашей страны. У нас нет шаблонов, нет методичек. Приходится каждый случай разбирать, тиражировать, чему-то учиться, делать выводы и идти дальше. Нам важно, чтобы каждый боец, вернувшийся из зоны СВО, нашел себе востребованную на рынке труда и хорошо оплачиваемую работу», — отметила Майя Мандрыкина.
Напомним, с начала года при содействии ЦЗН Воронежской области трудоустроились 54 участника СВО, не занятых трудовой деятельностью, а 30 ветеранов СВО смогли получить новую профессию и поменять свою карьерную траекторию.
Фото — пресс-служба ГКУ ВО ВОЦЗН