29 марта 2024, пятница
  • РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Рождественское послание митрополита Воронежского и Лискинского Сергия

Возлюбленные о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе

досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини,

дорогие братья и сестры!

Рождество Христово — великий и радостный праздник для всех христиан, важное и спасительное событие для всей вселенной. Сын Божий, Создатель земли и неба воплотился, стал Человеком, «Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15). По безмерной любви Он пришел к нам, чтобы стать Искупителем всего человечества, исцелить нашу падшую природу, даровать каждому человеку возможность восстановить утраченный образ Божий и достигнуть богоподобия.

Необходимо помнить, что спасение зависит не только от Бога, но и от свободного произволения и выбора самого человека. Вот почему со времени Рождества Христова далеко не все откликнулись на любовь Божию, явленную пришествием в мир Сына Божия. Тогда, во время рождения Христа в Вифлееме, мир спал, и только пастухи, бодрствовавшие ночью, и волхвы, пришедшие из далекой страны, водимые чудесной звездой, сподобились поклониться Христу. И сейчас многие люди находятся в состоянии духовного сна. Причина этого — безразличие к вопросам веры и спасения души.

Нравственное падение губит человека, лишает его полноты и радости жизни здесь, на земле, и в вечности. Господь обращает к нам Свою любовь и ждет нашей ответной деятельной любви к Нему.

Поистине жертвенным проявлением любви к Родине и народу стал подвиг наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны, 75-летием Победы в которой ознаменовано наступающее лето благости Господней. В предстоящий праздник мы будем чествовать ветеранов, молиться о всех, кто героически положил свою жизнь на поле брани, спасая Отечество, кто потрудился ради Великой Победы — каждый на своем месте.

Обратим наши молитвы к Богу, чтобы в новом году Господь даровал нам мир и благоденствие, Своей неоскудевающей благодатью укрепил наше единство в святой православной вере, в истине и любви.

«Молитвами Богородицы да будут эти блага нашим достоянием, — восклицает святитель Серафим, архиепископ Богучарский, 70-летие блаженной кончины которого отмечает Православная Церковь в 2020 году. — Пусть благодать Святаго Духа, получаемая нами в Таинствах Святой Церкви, воссияет в нас, и своим Божественным светом уничтожает всякую тьму грехов, страстей и пороков наших, и помогает нам ревностно исполнять Божественные заповеди, без которых нет истинной веры, истинной христианской жизни и спасения».

В светлый праздник Рождества Христова с верой и любовью припадем к Богомладенцу и в избытке благоговейного и благодарного чувства прославим Его явление в мир.

«Христос рождается — славите! Христос с Небес — встречайте Его! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (ирмос 1-й песни канона Рождеству Христову).

+ СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ ВОРОНЕЖСКИЙ И ЛИСКИНСКИЙ,

ГЛАВА ВОРОНЕЖСКОЙ МИТРОПОЛИИ

Рождество Христово 2019/2020 год,

город Воронеж.

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения