01 августа 2021, воскресенье
  • Плитка не должна побеждать деревья
  • Плитка не должна побеждать деревья
  • Плитка не должна побеждать деревья
  • Плитка не должна побеждать деревья

Плитка не должна побеждать деревья

На постоянной комиссии по экологии и природопользованию депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за 2020 год. В частности, на охрану окружающей среды было выделено 194,4 млн. рублей, исполнено 98,6%.

Вторым вопросом стала проблема сохранения зеленых насаждений при проведении ремонтных работ.

Лидер общественной организации «Институт общественного контроля» Вячеслав Минаков обозначил несколько главных причин, из-за которых при ремонте гибнут взрослые здоровые деревья. Если задуматься о стоимости такого дерева, то получится, что город теряет, по словам общественника, миллиарды рублей.

Во-первых, при строительстве дорог стоит отступать от зеленых насаждений хотя бы метр, если этого не сделать, вскоре дерево становится аварийным.

По данным специалистов, подлежащее защите прикорневое пространство деревьев  - это участок под деревом, равный площади проекции кроны на землю плюс еще полтора метра. Но зачастую при ремонтных работах этими правилами пренебрегают, укладывая плитку или асфальт чуть ли не в плотную к дереву или оставляя совсем небольшое приствольное пространство. В результате, как сказал общественник «плитка побеждает зеленые насаждения».

Примером разумного подхода при планировании территорий докладчик назвал сквер на ул. Кирова.

 Не проводится и защита стволов деревьев от механических повреждений. Иногда при планировке территорий приезжает техника, которой сложно развернуться на участке благоустройства, в результате повреждаются и уничтожаются деревья.

Много нареканий вызывает и обрезка деревьев. Во-первых, она не всегда проводится в актуальное для этих целей календарное время, во-вторых, нередко бывает и вовсе варварской. Известно, что более 30% кроны удалять у дерева нельзя, иначе оно погибнет. Хорошими примерами сохранения зеленых насаждений в центре города Вячеслав Минаков назвал наличие палисадников, ограждений, в этом случае меньше шансов повредить деревья, как это случилось с красивейшей аллеей на ул. Комиссаржевской.

Общественник предложил депутатам совместно доработать нормативную базу в плане расширения зеленых зон, внести необходимы изменения в Правила благоустройства, закрепить  норму отступа от деревьев при проведении работ по благоустройству.

Заместитель председателя постоянной комиссии по экологии Юрий Яковлев согласился, что в настоящее время для города очень актуален вопрос сохранности взрослых деревьев. Он предложил совместно с чиновниками и общественниками доработать регламент проведения строительных работ на улицах и тротуарах с точки зрения сохранности зеленых насаждений.

А также ввести обязательное согласование с управлением экологии при выдаче согласований на проведение ремонтных работ и усилить контроль за соблюдением принятых норм. По словам депутата, необходимо предусмотреть в контрактах гарантийные обязательства подрядчиков о сохранности деревьев при проведении ремонтных работ.

Дополнительно администрацией города будет разработан механизм финансирования оказания квалифицированной помощи повреждённым деревьям. 

Парламентарии, чиновники и общественники договорились вернуться к обсужденных вопросам с их детальной юридической проработкой не позже сентября текущего года.

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения