01 августа 2021, воскресенье

Срыв операции «Отвлечение»

На днях мы опубликовали статью «Операция «Отвлечение», в которой рассказали, как по инициативе главы Каширского района Воронежской области Александра Пономарева, бывшего сотрудника милиции, сохранившего связи с правоохранительными органами, был арестован на два месяца глава Колодезянского сельского поселения Алексадр Кумаков.

Состоящего в губернаторском резерве молодого чиновника «закрыли» по подозрению в том, что он якобы переплатил 80 тысяч рублей подрядчику, не полностью отремонтировавшему памятник ветеранам Великой Отечественной войны в указанном селе. Пономарев обратился к руководству следственного комитета и, возможно, в суд Каширского района с такой просьбой из-за, во-первых, личной неприязни к несговорчивому подчиненному, а во-вторых, чтобы отвлечь внимание силовиков от расследований возможных преступлений своих подчиненных при строительстве дороги в поселке Ильича Можайского сельского поселения и парка в райцентре с. Каширское.

Столь серьезное наказание (находиться в СИЗО в такую жару-это пытка) за недоказанный мелкий эпизод вызвал негативную реакцию губернатора Александра Гусева и главного федерального инспектора по Воронежской области Александра Солодова. В областном суде тоже нашлись разумные и порядочные люди. В результате Кумакова отпустили из следственного изолятора, заменив ему меру пресечения на домашний арест. Это был первый срыв операции «Отвлечение». Произошел и второй: расследование возможных преступлений в поселке Ильича и селе Каширское поручено вести местным полицейским под контролем руководства следственного комитета.

Добавим, что для каширского префекта это уже не первый случай попытки убрать неугодных подчиненных при помощи силовиков. По его инициативе ранее было возбуждено уголовное дело против одного главы поселения - по иронии судьбы тоже колодезянского – Ивана Каляпина, тоже нелюбимого. По отношению к своим фаворитам префект такого рвения не проявлял. Дело сейчас рассматривается в суде. Вот и гадай: то ли жителям Колодезного не повезло с двумя главами своего села, то ли с главой администрации района.

Юрий Пульвер

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения