25 апреля 2024, четверг
  • Воронежское казачество. Холодное оружие. Продолжение.

Воронежское казачество. Холодное оружие. Продолжение.

Ведет рубрику атаман «Союза Верхне-Донских казаков» ВОКО ВКО «ЦКВ», эксперт по воинским искусствам, член Общественного совета при ГУВД Воронежской области, войсковой старшина Сергей Шалимов.

Копье — один из древнейших и наиболее распространенных видов холодного оружия. Оно отличалось простотой устройства и состояло из древка и боевого наконечника, состоявшего, в свою очередь, из двух основных частей — пера и трубки (тулеи), которой наконечник насаживался на древко.

На нижнем конце древка имелась железная оковка, служившая для упора копья в землю и называвшаяся подтоком.

Копья, уже в XVII веке все чаще называвшиеся пиками, до начала 1720-х гг. были на вооружении русских пикинеров. Отдельные их формирования имелись и в иррегулярном Уральском казачьем войске, в котором в 1764-1783 годах было 4-6 пикинерных полков.

Постепенная унификация русских пик началась в XIX в. (образцы 1839, 1843 гг. и т.д.) Последний образец рассматриваемого периода — русская кавалерийская пика образца 1910 г. — представлял собой длинную полую металлическую трубку с трехгранным наконечником.

Наконечник___

Копье в походном положении конники крепили на темляке за спиной, а нижняя часть копья крепилась на ноге ножником. Руки при этом были свободными. Металлическая пика служила гораздо дольше деревянной и использовалась в начале конной атаки. Потом уже дело доходило до использования шашки. Донские казаки мастерски владели пиками. Примером может служить подвиг Козьмы Крючкова со своими товарищами, которые в начале первой мировой войны втроем противостояли 27 германским всадникам.

Козьма Крючков

Козьма Крючков

Казаков хотели взять в плен живыми. У Крючкова выбили оружие, но он сумел вырвать из вражеских рук пику и в одном бою лично уничтожил 11 немцев.

Общая длина пики около 3100 мм, длина наконечника без прожилин 230 мм, диаметр древка 36 мм, масса около 2500 г.

Казак с пикой_19 век

Казак с пикой

Ножи и кинжалы. Они не являются основными предметами вооружения, используемые в сражениях массового характера. Это — средство нападения и активной обороны в тех случаях, когда остальные виды оружия, даже значительно более мощные, оказывались недостаточно эффективными: при единоборствах, схватках в тесных помещениях, внезапных и бесшумных нападениях и т.п. Выполняя те же функции, что и кинжал, нож мог являться также принадлежностью военной формы.

Кинжал — колюще-режущее холодное оружие с коротким клинком, предназначенное для рукопашного боя. Это древнее оружие на протяжении многих столетий играло роль вспомогательного, а также аксессуара военной или гражданской одежды.

В России в XVII — первой трети XIX в. кинжалы состояли на вооружении различных казачьих частей. Твердо установленных образцов в этот период не было, поэтому оружие в основном повторяло традиционные формы и отличалось большим разнообразием в отделке.

Кинжал

Кинжал «Кама»

Наибольшее распространение имели кинжалы типа «Кама» с прямым клинком. Их лезвия располагались параллельно, сближаясь к острию. На клинках обычно имелись ребра жесткости и долы. Рукояти были небольшими по размеру, узкими, с расширениями в верхней и нижней части. Изготавливались рукояти из кости или рога, иногда оковывались металлом. Ножны были деревянные, обтянутые кожей или окованные металлом.

Кинжал_2

Кинжал Черноморского казачьего войска

Первым официально утвержденным был кинжал Черноморского казачьего войска образца 1840 г. В дальнейшем он наряду с прочими разновидностями частично состоял на вооружении в других казачьих войсках, в частности Кубанском и Терском.

В начале XX в. на вооружение были приняты кинжалы для кавказских войск (1904 г.) и кинжал-бебут (1907 г.), а во время первой мировой войны прямой кинжал встал на вооружение у нижних чинов пулеметных команд.

Кинжал_бубут

Кинжал-бебут образца 1907 г. двулезвийный подвешивался к поясному ремню

Продолжение следует

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения