28 февраля 2020, пятница
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год
  • В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год

В Новоусманском районе будут производить 12 тысяч тонн шампиньонов в год

14 ноября губернатор Александр Гусев посетил тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста ООО «Воронежский шампиньон» в Новоусманском муниципальном районе.

Комплекс состоит из двух производственных площадок. На одной идет подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов), на другой уже непосредственно выращивают шампиньоны. Производство запущено, и выход на полную мощность планируется до конца этого года.

Руководитель ООО «Воронежский шампиньон» Игорь Зубков рассказал Александру Гусеву, что предприятие будет производить ежегодно 36 тысяч тонн компоста и 12 тысяч тонн шампиньонов. Объема грибов, согласно планам, должно хватить не только на внутренний региональный рынок, но и на экспорт во все регионы Центрального федерального округа. Заявленный объем инвестиций в проект — порядка 2,5 млрд рублей.

Губернатору показали основные этапы подготовки компоста и камеру, в которой выращивают шампиньоны. Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определенной температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны. В помещениях поддерживается специальный климатический режим, в частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определенного уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32-35 кг грибов с квадратного метра субстрата.

— Здесь хорошая культура производства, все грамотно организовано. Региональный рынок точно должен быть обеспечен продукцией, 12 тысяч тонн в год — солидный объем. А если будет спрос на продукцию, будет рынок сбыта, думаю, руководство предприятия решит вопрос с расширением, — оценил увиденное глава региона.

Александр Гусев подчеркнул, что открытие предприятия имеет особое значение для Новоусманского района. Сегодня в ООО «Воронежский шампиньон» уже работает 115 человек, в основном местные жители, а всего в рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.

— Это очень важно и с точки зрения налоговых поступлений, и с точки зрения самочувствия жителей района: есть работа — есть зарплата. К слову, на этой неделе мы получили статистику, и за последние три года на территории Воронежской области создано почти 30 тысяч новых рабочих мест. Это седьмой результат в России, в то время как большая часть регионов теряет рабочие места. И мы прирастаем, в том числе, благодаря таким предприятиям, — сказал губернатор.

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения