28 сентября 2022, среда
  • Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 10). Архангел Гавриил. Часть 2.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 10). Архангел Гавриил. Часть 2.

Итак, в каком виде представали небожители перед людьми? Современный образ ангелов — розовощекие полуодетые малыши с малюсенькими крылышками, которые представлены на картине над заголовком, или (у более сведущих в религии людей) бесполые крылатые существа — плохо вяжется с такими вот строками Ветхого Завета, описывающими действия разгневанного Адонаи: «Наклонил Он небеса, и сошел, и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов, и полетел...» (2 Цар. 22:10-11; Пс. 17:10-11). Равно как и с титулом Яхве — «Господа Саваофа, сидящего на херувимах» (1 Цар. 4:4).

В первом Иерусалимском храме в Святая Святых на крышке Ковчега с божьими заветами стояли два херувима из чистого золота. Их вытянутые крылья образовывали трон Шаддая, с которого Он разговаривал с Моисеем и первосвященниками (Исх. 25:17-22).

2_Реконструкция Святая Святых в Храме

Реконструкция: Святая Святых в Храме

3_Реконстркция Ковчега Завета

Реконструкция Ковчега Завета 

Херувимы защищали Божий престол, как и ворота райские: «И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтоб охранять путь к дереву жизни» (Быт. 3:24).

4_Херувим у врат Эдема

Херувим у врат Эдема 

На самом деле херувим, он же серафим пророка Исайи, вовсе не схож видом с греческим Купидоном или римским Амуром. «Вокруг Его стояли серафимы; у каждого из них по шести крыл; двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал» (Ис.6:3).

«Керубим» (это неискаженное название) — множественное число от слова «керуб» — сила природы, подчиненная Богу, противоестественный гибрид льва и быка с 2-4-6 крыльями и 1-2-4 головами, человеческими и звериными, унаследованная от шумеров и вавилонян.

_8

Керуб 

В Египте его аналог — летающий сфинкс, в классической греческой мифологии - грифон, который хранит сокровища около пещеры «Засов Земли», вход в вульву матери Геи. Как и керуб, грифон носит бессмертных небожителей на спине, а также влечет колесницу богини Афродиты с колесничим Эросом. Впрочем, ее повозку тащили также существа, похожие на христианских ангелов, только не бесполые. 

6_Сфинкс_Аттическая мраморная стела (ок. 530 г. до н. э.)

Сфинкс. Аттическая мраморная стела (ок. 530 г. до н. э.)

7_Грифон_Грифон в старинной книге о животных (ок. 1652 г.)

Грифон. Рисунок из старинной книги о животных (ок. 1652 г.)

 Афродиты_1

Колесница Афродиты с грифонами

8_Колесница Афродиты_Собрание музея Национальный археологический музей Флоренции

Колесница Афродиты. Собрание музея Национальный археологический музей Флоренции. 

Святое Писание никогда не называет херувимов людьми. Самое подробное их описание дал пророк Иезекииль, относя их к животным.

9_Пророк Иезекииль_Иезекииль, изображённый Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы

Пророк Иезекииль, изображённый Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы

«И я видел: и вот бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, А из средины его как бы свет пламени... видно было подобие четырех животных, — и таков был вид их: облик их был как у человека; И у каждого — четыре лица, и у каждого из них четыре крыла; А ноги их — ноги прямые и ступни ног их — как ступни ноги у тельца, и сверкали, как блестящая медь. И руки человеческие были под крыльями их, на четырех сторонах их; И лица у них и крылья у них — у всех четырех; крылья их соприкасались одно к другому; во время шествия своего они не оборачивались, а шли каждый по направлению лица своего.

Подобие лиц их — лице человека и льва с правой стороны у всех их четырех; а с левой стороны — лице тельца у всех четырех и лице орла у всех четырех. И лица их и крылья их сверху были разделены, но у каждого два крыла соприкасались одно к другому, а два покрывали тела их.

...И вид у этих животных был как вид горящих углей, как вид лампад; огонь ходил между животными, и сияние от огня и молния исходила от огня» (Иез. 1:4-11,12).

10_Видение Иезекииля

Видение Иезекииля

11_Херувим

Херувим 

Еще более странными существами были спутники херувимов — офанимы или «колеса». «И смотрел я на животных, — и вот, на земле подле этих животных по одному колесу перед четырьмя лицами их.

Вид колес и устроение их — как вид топаза, и подобие у всех четырех — одно; и по виду их и по устроению их казалось, будто колесо находилось в колесе.

...А ободья их — высоки и страшны были они; ободья их у всех четырех вокруг полны были глаз.

И когда шли животные, шли и колеса подле них; а когда животные поднимались от земли, тогда поднимались и колеса. Куда дух хотел идти, туда шли и они; куда бы ни пошел дух, и колеса поднимались наравне с ними, ибо дух животных был в колесах.

...Над головами у животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла, простертого сверху над головами их. А под сводом простирались крылья их прямо одно к другому, и у каждого были два крыла, которые покрывали их, и у каждого два крыла покрывали тела их.

И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане «(Иез. 1:15-16; 18-20; 22-24).

12_Офаним_еще

Офаним

12_2_Офиним_1

Другое изображение офанимов

12_Офаним Иезекииля

Офаним Иезекииля

Иоанн Богослов, автор четвертого Евангелия и «Откровения» («Апокалипсиса»),тоже причисляет часть небожителей к животным: «...и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий...

...и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:2-8).

13_Райские животные из Откровения_Иероним Босх 

Райские животные из «Откровения». Иероним Босх.

13_Вол исполненный очей 

Вол, исполненный очей.

Иоанн намеренно отделяет небожителей животного образа от ангелов:

«И я видел.и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев. И все Ангелы стояли вокруг престола и старцев и четырех животных...» (Откр. 5:11;7:11).

Херувимов и серафимов наряду с архангелами и невесть откуда взявшимися престолами, силами, властями включили в ангельские ряды несколько отцов церкви. Фантазия сих достойных во всех прочих отношениях мужей оказала будущим христианским теологам сомнительную услугу, создав небесную иерархию по аналогии с реальным земным государством и уравняв священных существ животного образа с человекоподобными небожителями.

Последствие этой путаницы — полная неразбериха в сознании наших современников относительно того, кто же все-таки такие ангелы, серафимы, херувимы и как они выглядят. К примеру, тот же Гавриил причислен одновременно и к серафимам, и к архангелам, хотя первые в небесной иерархии занимают самое высокое место, а вторые – предпоследнее снизу; серафим имеет животный образ, архангел - человеческий.

Ангел для нас — небожитель, существо с крыльями. Для древних иудеев и ранних христиан он — прежде всего посланник Божий, чудотворец. Именно так переводится это слово с арамейского, койне, иврита. Ангелами называли и солдат воинства небесного, и обычных людей, на которых снизошел Дух Божий. Отличительный их признак — белые одежды.

Как именно они представлены в библейской истории, узнаем в следующей части. Пока же послушаем псалом 4 на иврите.

«Руководителю. На музыкальных инструментах. Псалом Давида. На зов мой ответь мне, Бог справедливости! Ты, Который в тесноте даровал мне простор, помилуй меня, услышь молитву мою! Люди! Насколько честь моя поругана! Воистину вы любите суету, ищете ложь! Но знайте, что Господь отличит преданного Ему, Господь услышит зов мой к Нему! Трепещите и не грешите! Когда вы на ложе своем, в сердце речи ведите и уповайте молча! Приносите жертвы праведности и уповайте на Господа! Многие говорят: «Кто бы дал нам увидеть благо!»—так вознеси же над нами свет лика Твоего, Господь! Ты даровал сердцу моему радость большую, чем от изобилия зерна и вина! Я спокойно ложусь и сплю, ведь защищаешь Ты, Господь, Ты даруешь мне безопасность!»

 

Юрий Пульвер

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3

Выпуск 4

Выпуск 5

Выпуск 6 часть 1

Выпуск 6 часть 2

Выпуск 6 часть 3

Выпуск 6 часть 4

Выпуск 6 часть 5

Выпуск 6 часть 6

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 1

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 2

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 3

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 4

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 5

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 6

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 7

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 8

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 9

Выпуск 7 Пресвятая Дева Мария Часть 10

Выпуск 8 Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 8). Иосиф Обручник. Часть 1.

Выпуск 8 Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 8). Иосиф Обручник. Часть 2.

Выпуск 8 Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 8). Иосиф Обручник. Часть 3.

Выпуск 8 Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 8). Иосиф Обручник. Часть 4.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 9). Сродники Господни. Часть 1.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 9). Сродники Господни. Часть 2.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 9). Сродники Господни. Часть 3.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 9). Сродники Господни. Часть 4.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 9). Сродники Господни. Часть 5.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 9). Сродники Господни. Часть 6.

Человеческий облик Бога. Христос как историческая личность. Рождество (вып. 10). Архангел Гавриил. Часть 1.

Цикл Тайная Вечеря»

Читайте также

Оставьте комментарий
Имя*:

Оставляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения